业务版
English
基本介绍
更多>>
广东出入境检验检疫局简介
  广东出入境检验检疫局是国家质量监督检验检疫总局设在广东的直属机构,是行使《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《中华人民共和国食品安全法》等法律法规赋予的职责,依法履行出入境卫生检疫和动植物检疫,以及进出口商品检验、鉴定、认证和监督管理工作,充分运用技术手段,强化涉及健康、卫生、安全、广东出入境检验检疫局环保和反欺诈的检验检疫把关,维护国家主权、经济安全和生态安全,保护出入境人员身体健康,促进广东对外经济贸易发展的行政执法机关。主要职责包括:

  ——负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,开展口岸传染病的预防与控制工作;

  ——负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,办理国家质检总局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施;

  ——负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理、一般包装和出口危险品货物包装检验鉴定、进出口商品鉴定管理工作、外商投资财产鉴定,办理进出口商品复验工作;

  ——负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,开展进出口产品、体系认证和实验室认可、人员注册等工作,并监督管理;

工作职责
更多>>
  贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。

  负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,负责口岸传染病的预防与控制工作,负责出入境人员的预防接种和传染病监测体检的管理工作。

  负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,办理国家出入境检验检疫局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施。...
技术实力
更多>>
  广东出入境检验检疫局(以下简称广东局)按照“科技质检”建设总体部署,坚持实施“科技兴检”和“人才强检”战略,加快科技创新,不断增强科技引领作用与支撑能力,逐步发展成为技术先进、管理科学、作风过硬、服务优良的涉外行政执法机构,在履行依法把关职能,维护国家经济安全和人民生命健康,服务地方外经贸发展等方面发挥着越来越重要的作用。

  近年来,广东局在科研制标工作中取得了显著成绩,综合水平位居全国检验检疫系统前列。主持国家级科技项目7 项,承担质检公益性科研专项项目7项,省部级科技项目241项,广东局(地市级)项目860多项,获得省部级科技奖励91项。“广东检验检疫监督管理电子化系统的研究与应用”、“国际马术比赛进出境参赛马检疫政策与技术...
内设机构
直属单位
分支机构
机构设置>>